高明区土地储备信息管理系统

发表单位:佛山市测绘地理信息研究院      发表时间:2017-07-17     

简介

随着高明区经济的高速发展,城市化进程不断加快,土地需求量增大,如何在市场经济条件下科学、有效地管理好土地储备,提高土地储备管理的效率、质量和水平,充分、合理、科学地利用好有限的土地资源,已成为土地存储管理部门面临的重要问题。

目前,高明区土地储备中心在日常业务办理过程中形成了大量的数据,包括土地储备图及相关业务档案资料。在应用GIS技术建立土地储备信息管理系统,可以直观地表达土地的储备状况,更好地认识土地储备的变化规律,完成许多传统方法无法进行的信息统计和分析工作,为土地储备综合管理提供直观、系统、科学的管理工具。

主要特征及功能

系统模块主要分为基本地图模块、土地申请模块、土地审批模块、土地利用模块、土地信息查询及统计模块、资金管理模块,不仅能规范管理土地储备数据,实现信息共享,便于各部门数据的交换,改进和完善土地储备数据的更新机制,还能有效地管理各种土地储备信息,为土地资源管理和辅助领导决策提供一个丰富的数据平台和有力地辅助决策工具。